“Una avalancha de obras dedicadas al sexo”: revistas de las izquierdas argentinas en la primera mitad del siglo XX - Fernandez Cordero, Maria Laura (2021)
En el marco de una investigación de mayor alcance relacionada con la intervención de las izquierdas en la difusión de saberes sexuales durante el siglo XX argentino a través de sus publicaciones periódicas, este artículo se propone analizar un conjunto de revistas alejándose de los abordajes que las consideran meras fuentes de datos o vehículos de información. Como hipótesis se afirma que las revistas producidas desde las izquierdas fueron espacios fundamentales en la puesta en circulación de saberes sobre lo sexual fuera del campo experto y como soporte de los debates en torno a la denominada cuestión sexual en el ámbito local y en sus derivas latinoamericanas. El artículo hace foco en los libros dedicados a temáticas sexuales producidos por editoriales de esas mismas izquierdas. Su objetivo es poner a prueba la hipótesis general en los casos de las revistas: Nervio (1931-36), Metrópolis (1931-32), Cultura Sexual y Física (1937-1941) y Hombre de América (1940-1944).