Fenomenología del cuerpo, sexualidad e inconsciente: Merleau-Ponty frente al psicoanálisis - Garcia, Esteban Andres (2014)
Este trabajo aborda, en primer término, la particular recepción merleaupontyana del pensamiento del último Husserl que enfatiza la dimensión carnal del yo y su entrelazamiento con el mundo y los otros, dando pie a una revisión o ampliación de las nociones de conciencia e intencionalidad que abre el camino al diálogo que la fenomenología posthusserliana entablará con el psicoanálisis. Se analiza así, en segunda instancia, la interpretación propuesta por Merleau-Ponty de las nociones psicoanalíticas de represión e inconsciente, evaluando los problemas de su reducción a los términos ambiguos de una conciencia sensible. El reconocimiento común a ambas vertientes reflexivas de las dimensiones oníricas, imaginarias e infantiles inherentes a toda experiencia señalan, por último, la necesidad de reformular críticamente las concepciones previas de normalidad y patología.