Operaciones y procedimientos de construcción teórica: presentación preliminar de un instrumento de análisis - Cristiano, Javier Luis (2019)
¿Cómo se construyen, o cómo se han construido en el pasado, teorías sociales capaces de constituirse en puntos de referencia? Esta pregunta, de múltiples abordajes posibles, no ha tenido una presencia significativa en la tradición sociológica, no por lo menos una a la altura de su importancia. O bien se remite directamente a cuestiones epistemológicas, centradas casi siempre en problemas de validez, o bien se resuelve en una suerte de principio de inspiración, que reduce todo a la excepcionalidad de unos autores cuyos modus operandi permanecen en la oscuridad. La intención de este trabajo es bosquejar un abordaje alternativo de la cuestión, centrado en la investigación de operaciones y procedimientos de construcción, tal como pueden indagarse a partir de los textos de autores representativos. En la estela de otros intentos de dar espesor metodológico a la 'lectura de teoría', proponemos un esquema de siete ejes destinado a comprender las decisiones y estrategias que sostienen la consistencia de un esquema teórico. Además de un medio de análisis lo concebimos como un instrumento al servicio de la creatividad conceptual, pues ofrece una guía abierta para la producción de nueva teoría. Adicionalmente lo pensamos como un instrumento de interés pedagógico, pues invita a reflexionar sobre problemas concretos de la enseñanza en teoría sociológica.