Una propuesta de mayor autonomía: La comisión archivo latinoamericano de datos a cargo de CLACSO-Fundación Bariloche - Bayle, Paola Adriana (2009)
La década del 60 del siglo pasado, representa para América Latina, el momento de institucionalización de las Ciencias Sociales modernas bajo el formato de carreras de grado, en el marco de inestabilidad política en la región, donde la categoría de dependencia resultaba omnipresente. En ese contexto, el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO), creado en 1967, apunta a ejecutar políticas concretas para superar la dependencia académica respecto de los países del Norte y a latinoamericanizar a las nacientes Ciencias Sociales.El presente trabajo pretende abordar ese empeño por una mayor autonomía del campo académico de la región llevado a cabo por CLACSO a través de "la Comisión de Trabajo “Archivo Latinoamericano de Datos”.Dicha Comisión fue creada en Febrero de 1968 con los objetivos de realizar “1) un inventario de datos archivados y archivables en los países latinoamericanos; y 2) una serie de programas conjuntos de acción entre instituciones, con el propósito de recopilación, estandarización, o compleción de conjuntos básicos de datos, y la coordinación de criterios para el tratamiento de esos datos a fin de hacerlos comparables e intercambiables.” Para su funcionamiento recibió aportes de la UNESCO" y de las fundaciones Ford y Rockefeller. Entre los integrantes de esta Comisión de Trabajo se encuentra la Fundación Bariloche", fundada en 1963 y centro miembro de CLACSO, cuyo Departamento de Sociología operó en la reunión de datos comparativos sobre provincias en forma conjunta con la Universidad de Mina Gerais (Brasil).Esta Comisión elaboró, entre otras, una propuesta de conservación y accesibilidad de los materiales de la investigación donde se hayan originado, lo que pone en evidencia la intencionalidad de esta política académica.