Circulación de conocimientos en Argentina a principios del siglo XX: Las teorías etiológicas sobre la pandemia de influenza 1918-1919 - Carbonetti, Adrian (2024)
Cuando la gripe española ingresó a la Argentina, médicos y científicos del país comenzaron su labor para comprender el origen de la enfermedad y encontrar un método preventivo o curativo. Uno de los pocos centros que estaban dedicados a la investigación científica era el recientemente creado Instituto Bacteriológico Nacional, dirigido por Rudolf Kraus, quien también encabezó las investigaciones sobre el agente etiológico para elaborar una vacuna y un suero. Su equipo se apoyó en estudios que se habían elaborado Francia, España, Gran Bretaña y Estados Unidos. A partir de ellos se realizaron investigaciones que permitieron la generación de un suero y una vacuna con base en la teoría bacteriana. No obstante, también circulaba en los círculos científicos internacionales la teoría de un virus filtrable, hipótesis que fue defendida por un joven médico que elaboraría una tesis sobre la gripe española: José Tobías. Nuestro artículo pretende analizar, por una parte, las vinculaciones generadas, en especial por Kraus y Penna, con las instituciones científicas europeas, la incorporación de los conocimientos que llegaban al país y las prácticas que generaron; y, por otra parte, los conocimientos de los que se valió Tobías para difundir la teoría del virus filtrable. El estudio se elaboró mediante el análisis de documentación estatal, artículos de médicos que estudiaron la enfermedad y los métodos de cura, y crónicas de la prensa de entonces.