Mito, arte y política: El imaginario del volcán y la Selbstbildung en Ernst Cassirer - Ríos Flores, Pablo Facundo (2020)
El texto tiene como objetivo indagar un aspecto particular de la obra "El mito del Estado" de Cassirer para luego proyectarse hacia los aspectos más generales que dominan su obra. A partir de la figura del volcán que el texto sigue en sus asunciones metaforológicas próximas a la perspectiva de Hans Blumenberg y Gaston Bachelard- se analizan un conjunto de reflexiones cassirerianas sobre la relación entre mito y política. Las modalidades en que la figura del volcán llega a desplegarse en la época de entreguerras pueden reforzar tanto un imaginario restaurador, regenerativo o revolucionario. En el caso de la obra de Cassirer la metáfora geológica organiza su campo semántico a partir de la oposición entre la figura ético-político volcánica y la figura aérea de los ideales civilizatorios.