Desarrollo de un sistema alternativo de medición distribuida: experiencia piloto en un horno solar híbrido - Buigues Nollens, Arturo (2012)
El objetivo del trabajo está dirigido al desarrollo de un sistema que en tiempo real, facilite la medición en varios puntos de sensado, y permita como experiencia piloto el análisis en forma experimental de pérdidas de calor de un Horno Solar Híbrido, mediante el seguimiento del comportamiento térmico en PC. La metodología considera el relevamiento de antecedentes, y creación del sistema piloto de mediciones en forma distribuida. Los resultados de las experiencias de campo, respecto a la instalación y operación del instrumental demostraron un comportamiento adecuado aún con temperaturas superiores a 105 °C. Finalmente, el sistema demuestra ser una herramienta útil para el investigador, al posibilitar la adopción de decisiones dirigidas a hacer eficiente la energía termosolar.