Los sonidos y el silencio: Folklore en Tucumán y última dictadura - Orquera, Yolanda Fabiola del Valle (2015)
Este trabajo se ocupa del campo de la música folklórica en la provincia de Tucumán y los efectos del Operativo Independencia y la última dictadura (1975-1983). Para dimensionar lo sucedido repasaremos los ejes que posibilitaban su estructura productiva antes del golpe del 76 y examinaremos algunos testimonios que dan cuenta tanto del quiebre de esas estructuras como de formas de supervivencia; finalmente nos referiremos a la elaboración del duelo, la recuperación de algunos materiales y el trabajo de construcción de la memoria entre los sobrevivientes y las nuevas generaciones.