Explotación de núcleos en la estepa fueguina: el sitio Avilés 3 (Tierra del Fuego, Argentina) - Labrone, Sabrina Anabel (2020)
El trabajo presenta la información obtenida sobre las decisiones tecnológicas en relación al aprovechamiento de las materias primas líticas y explotación de núcleos en el área próxima a la confluencia de los ríos Avilés y Chico, en la estepa fueguina del sector argentino. El análisis tecnomorfológico de los núcleos del sitio Avilés 3 (N=16) constituyó la vía de abordaje, y arrojó como resultado una predominancia de núcleos informales no agotados y de manufactura expeditiva. Se concluye que los grupos humanos no buscaron maximizar la materia prima al implementar una estrategia expeditiva en el aprovechamiento de las rocas, en un escenario donde prevaleció una alta movilidad y una distribución de abundantes materias primas disponibles fácilmente.