"Un análisis de las relaciones entre 'moral' y 'política' en un movimiento de demanda de justicia" - Zenobi, Diego Sebastian (2014)
En el presente trabajo sugiero que, a diferencia de cómo han abordado la cuestión algunas investigaciones sobre movimientos de familiares de víctimas, ´moral´ y ´política´ no deben ser tratados como universos autónomos y en conflicto. En cambio, sostengo que las actividades que los propios actores definen como políticas están moralmente informadas, esto es, están atravesadas por juicios morales y son productos de ese tipo de evaluaciones. Para ello me baso en el material producido a lo largo de un trabajo de campo extendido realizado en el denominado ´movimiento Cromañón´. Así, me propongo analizar el proceso de creación y disolución de las ´asambleas de familiares de Cromañón´, enmarcado en el contexto de las tensiones entre familiares politizados y no politizados.Sugiero aquí que las evaluaciones morales realizadas por los protagonistas del movimiento son un factor central para comprender el modo en que ellos orientan aquellas prácticas y situaciones a las que definen como políticas. A través de esos juicios ellos ponen en juego lo que consideran como correcto, deseable y, en virtud de ello, conveniente para su lucha.