Política pública y políticas universitarias en clave subnacional - González, Giselle (2024)
El artículo describe cómo se piensa y moviliza la política pública y las iniciativas universitarias desde la arena subnacional, a partir de un estudio de caso para–Buenos Aires. El análisis parte de una perspectiva sociopolítica que recupera el hacer de los actores y el espacio en el que se desenvuelven durante el proceso de la política pública. El diseño es cualitativo e integra datos de fuentes primarias y secundarias. Se evidencia una coordinación de políticas de expansión institucional hacia periferias despobladas de estructuras universitarias como instrumento para apuntalar el desarrollo territorial desde una mirada autonómica. No obstante, los factores de contexto y coyuntura restringen las posibilidades de escala y sustentabilidad, en términos de institucionalidad.