Análisis de micro secuencias narrativas en la alfarería de La Aguada, área andina argentina - Sempe, Maria Carlota (2005)
La cultura La Aguada del valle del Hualfín (provincia de Catamarca, República Argentina) es una de las más ricas y complejas de la región valliserrana del área andina argentina en cuanto a expresiones iconográficas alfareras. Desde el punto de vista del proceso cultural general de la región andina fue coetánea del Horizonte Medio del Área Nuclear Andina; se caracterizó por las representaciones gráficas de manifestaciones de un ritual fundamentado en creencias protagonizadas por un personaje recurrentemente representado, llamado en la literatura científica ?sacrificador?, y los felinos. Si bien el desarrollo temporal de esta entidad cultural se produjo entre el 540 y l850 d.C., -no llegando, como tal, al momento de contacto hispano-indígena-, en este trabajo se examina -y se propone- la interpretación de una secuencia narrativa desde una perspectiva etnohistórica, y basada en piezas de alfarería de la colección del Museo de La Plata; se presume, asimismo, que dicha secuencia no es la única, y que el conjunto de las secuencias registradas podrían aportar evidencia indirecta de la profundidad temporal de creencias prehispánicas que pervivieron en el folklore regional recopilado en la región andina de nuestro país a partir del siglo XIX.