El malestar de una cultura política : la "izquierda nacional" de Jorge Abelardo Ramos ante el frondizismo - Ribadero, Martín Alejandro (2015)
La campaña presidencial y el posterior gobierno de Arturo Frondizi fueron un polo de adhesión y reclutamiento de varias figuras y grupos de las culturas de izquierdas en Argentina, pero también motivo de enfrentamiento y disputa, como revela el caso de la “Izquierda Nacional” liderada por Jorge Abelardo Ramos. El triunfo de lo que fue conocido como el frondicismo generó una toma de partido en la vida ideológica y política por parte de Ramos y su grupo, en un contexto en que la figura y el proyecto de Frondizi concitaban un creciente interés y apoyo por parte de un sector de la izquierda intelectual y juvenil pero también del peronismo. El análisis de la intervención del grupo de Ramos en torno al frondicismo no sólo permite reconstruir un momento significativo pero poco conocido de la historia de la “Izquierda Nacional” en el país, sino también trazar el estado de sensibilidad que atravesó a la izquierda argentina a fines de la década de 1950.