Uso y selección de microhábitat en un ensamble de anuros del Chaco Serrano de Argentina - Nieva Cocilio, Rodrigo Alfredo (2020)
Introducción: El estudio de las estrategias de uso y partición del recurso espacial resulta importante para entender los mecanismos de coexistencia de especies de anfibios simpátricas, más aún cuando existen variaciones temporales en la disponibilidad de hábitats. Objetivo: Conocer los patrones de uso de microhábitat, sus variaciones estacionales y la posible influencia de la filogenia en un ensamble de anuros del Chaco Serrano de Argentina. Métodos: Los muestreos se realizaron en el área protegida Parque Natural Valle Fértil, Departamento Valle Fértil, San Juan, entre el 2012 y 2017. En campo, se registró el microhábitat donde se encontró cada ejemplar y se midieron variables del sitio. Además, se determinó la disponibilidad de microhábitats. Los datos se analizaron mediante el índice de selectividad de Manly. Para evaluar variaciones temporales en el uso de microhábitats se utilizaron modelos lineales generalizados (GLM). Resultados: Las especies evaluadas fueron: Rhinella arenarum arenarum, Leptodactylus latrans, Pleurodema tucumanum y Odontophrynus occidentalis. Todas las especies mostraron diferencias en las frecuencias de uso: R. a. arenarum mostró preferencias hacia los sitios rocosos y acuáticos, P. tucumanum exhibió preferencias hacia los sitios con suelo desnudo y rocas, L. latrans y O. occidentalis presentaron mayores preferencias hacia los sitios rocosos y acuáticos. Todas las especies excepto Odontophrynus exhibieron variaciones estacionales en la selección y uso de los microhábitats. Odontophrynus occidentalis presentó diferencias en las proporciones de uso entre microhábitats. Conclusiones: Este estudio muestra la plasticidad en el uso de microhábitats como un determinante importante en la distribución espacial de anuros, sin restricciones aparentes impuestas por la competencia, el espacio ni la filogenia. Cuando la actividad de las especies es coincidente, el recurso espacial puede distribuirse de manera que se reduzca el solapamiento entre especies.