Blues for the red oxyagrion: A redefinition of the genera acanthagrion and oxyagrion (Odonata: Coenagrionidae) - Von Ellenrieder, Natalia (2008)
Examinación de caracteres diagnósticos en todas las especies de Acanthagrion y Oxyagrion muestra que el patrón de coloración por si mismo no es un carácter diagnóstico confiable. Ambos géneros son redefinidos sobre la base de caracteres morfológicos, y algunos caracteres de coloración que proporcionan caracteres adicionales para sus diagnosis. Un análisis filogenético preliminar indica que ambos géneros son monofiléticos. Se distinguen de otros géneros de coenagrionidos neotropicales por sus cercos decumbentes con un tubérculo dorso-basal en machos correlacionado con la presencia de fosas mesepisternales pares en hembras. Acanthagrion y Oxyagrion pueden ser inequívocamente reconocidos por el ancho mínimo del abdomen, forma de la porción distal de la lígula genital y posición de los lóbulos laterales de la ligula genital relativa a la flexura en machos, desarrollo de las carenas mesepisternales y de rayas oscuras medio-dorsales y humerales en hembras, y proporción de laminillas caudales respecto al largo abdominal en últimos estadios larvales. De acuerdo a nuestra redefinición transferimos A. ablutum (una especie ‘azul’), A. hermosae y A. imeriense a Oxyagrion, y O. egleri a Acanthagrion. La posición genérica de ‘A.’ taxaense y ‘O.’ pseudocardinale es cuestionada como dudosa.