Sintesis verde de nanoparticulas de cobre - Martínez, Ana María (2024)
Se sintetizaron nanopartículas de cobre (CuNPs) utilizando un método ecológico con acetato de cobre como agente precursor y extractos de yerba mate (Ilex paraguariensis) como agente reductor y estabilizante, para su uso en productos antimicrobianos.En la síntesis se varió la concentración del precursor (1 y 7 mM), la relación molar entre el reductor y el precursor (0,5-10:1), la temperatura de reacción (25 y 60 ºC) y el tiempo de síntesis (24 h y 7 días). Los materiales se caracterizaron mediante espectrofotometría UV-Vis, termogravimetría y difracción de rayos X (DRX).La presencia de CuNPs se confirmó mediante observación del pico máximo de absorción entre 407 y 427 nm [1]. La absorbancia se incrementó gradualmente a partir de la relación 4:1. Con la relación 5:1 se registraron absorbancias relativas más altas y picosmás estrechos, a ambas temperaturas evaluadas. Con relaciones molares inferiores a 4:1, el pico máximo de absorción disminuyó con el tiempo debido a la oxidación de las CuNPs [1], atribuida a la falta de agente estabilizante.En las síntesis con 7 mM (5:1), hasta las 30 h se observó que las CuNPs crecen más rápido a 25 ºC, con los picos más angostos y elevados. Posteriormente, se observó un crecimiento más rápido a 60 ºC y la forma de los picos son semejantes. En las síntesiscon 1 mM (5:1), siempre crecen más rápido a 60 ºC y la forma de los picos son similares.La termogravimetría hasta 730 ºC reveló la mayor pérdida de masa a 441 ºC, por oxidación de impurezas [2]. A mayor temperatura se obtuvo estabilidad térmica.En DRX se reveló presencia de material amorfo, y tras calcinación a 441 ºC, se obtuvo la estructura cristalina de tenorita de CuO (confirmada con la base COD, Crystallography Open Database). La tenorita destaca por sus propiedades antimicrobianas.