Coloración ósea diferencial: el conjunto zooarqueológico del sitio La Mesada, Meseta Central de Santa Cruz - Valiza Davis, Catalina (2018)
Al analizar el conjunto óseo del sitio La Mesada (Localidad arqueológica La María) correspondiente al Holoceno Medio (ca. 4.500 AP), observamos que muchos de los restos presentaban significativamente, distintas coloraciones en su superficie. Ante esta situación, discriminamos los materiales en una escala de colores, desde el marrón claro, pasando por el oscuro, hasta el negro. A partir de ello, confeccionamos un anexo informativo para el análisis de la coloración del conjunto, basándonos en las propuestas de Marin Arroyo y colaboradores (2008), López Gonzales y otros (2006) y Fernández - Jalvo y Andrews (2003). De esta manera, fueron aplicados, además del dato del color, los siguientes criterios de evaluación: la forma de expresión (mancha/moteado o cobertura); área afectada (en porcentaje); superficie afectada (cara externa, interna), intensidad de la coloración (uniforme o irregular) y por último la apariencia (brillo, mate o patina).Durante este recorrido descriptivo, los materiales óseos con predominancia del color negro, fueron los que más preguntas nos ocasionaron. En un principio a estos elementos lo clasificamos como consecuencia del quemado, pero luego consideramos que estos podrían ser el resultado de otros procesos tafonómicos, como la tinción mineral producto del óxido de manganeso. Este interrogante deriva, por un lado, en que no pudimos observar macroscópicamente atributos propios de la termoalteracion. Por otro lado, esta incógnita cobra relevancia si consideramos el efecto de la acción del agua presente en el sitio. La presencia de éste también se evidenció, entre otros indicadores de formación de sitio, en un estudio funcional sobre artefactos líticos, donde no se registraron microrrastros de uso, dado que las superficies estaban alteradas por un lustre propio del accionar del agua. De acuerdo a ello, en esta oportunidad queremos compartir con los asistentes del taller los materiales, las dudas e incógnitas, y el apéndice de análisis que hemos realizado, para poder avanzar en esta determinación concreta y conocer la historia tafonómica del conjunto, así como aportar a los conocimientos sobre los procesos de formación del sitio.