Los mecanismos de innovación léxica y la reconfiguración de la modernidad indígena en guaraní chaqueño - Morando, María Agustina (2021)
El objetivo de este trabajo es documentar los mecanismos de innovación léxica en la lengua guaraní chaqueña o chiriguano, que han resultado en la emergencia de una gran cantidad de palabras nuevas. El foco estará puesto, en particular, en tres modos en los que pueden manifestarse estos procesos: mediante la creación de nuevas palabras, la incorporación de préstamos, y mediante las operaciones de extensión semántica a partir de las cuales palabras ya existentes en la lengua adquieren nuevos significados. Para ello, se trabajará tanto con materiales escritos como diccionarios, glosarios y documentos de distintos tipos en los que identifiqué elementos léxicos novedosos, como con discurso oral, obtenido a partir de mi propia investigación etnográfica. Se trata, entonces, de abordar desde una perspectiva antropológica la dinámica de los procesos de innovación léxica, recuperar los aspectos etnohistóricos que influyeron en ellos en distintos momentos y observar los modos en los que contribuyen a significar y construir la modernidad indígena.