Enfermedades más frecuentes en caprinos de la Provincia de Formosa (Argentina) - Mancebo, Orlando Antonio (2011)
Con el propósito de establecer cuales son las enfermedades que se presentan con mayor frecuencia en las majadas de caprinos en la Provincia de Formosa y adecuar un calendario sanitario para lograr un control más eficiente de las mismas, se estudiaron 134 unidades productivas con una población de 5.205 caprinos, distribuidas en tres Unidades Epidemiológicas: nº1 correspondiente al Departamento Formosa, nº2 al Dpto. Patiño y nº3 al Dpto. Ramón Lista.Se determino que las infestaciones parasitarias de presentación más frecuentes en las majadas estudiadas fueron Pediculosis 63%, Coccidiosis 56,7%, Gastroenteritis Verminosa 43%, Teniasis 32%, Oestrosis 31% e Ixodidosis 11%. Las enfermedades infecciosas más diagnosticadas fueron: Neumonía y Ectima Contagioso ambas con 41%, Brucelosis 29,8%, Mastitis 17,9%, Linfadenitis Caseosa 9% y Artritis 8,9%. Con referencia a las enfermedades nutricionales, se determinó que la desnutrición fue la enfermedad de mayor frecuencia, detectándose en un 100% de las majadas estudiadas, con prevalencias y grados de desnutrición variables a nivel intra predial en las diferentes categorías de animales y estados fisiológicos reproductivos. Además fue diagnosticada Bocio carencial (hipotiroidismo), en un 27,6% de las majadas. Hubo concordancia en el listado de las enfermedades diagnosticadas en las tres Unidades Epidemiológicas (UE). En la UE Nº 1 (Dpto. Formosa), la tasa de prevalencia de Brucelosis caprina fue sustancialmente menor, con una sola majada positiva (5,2%), mientras que en la UE Nº 2 (Dpto. Patiño), fue el 12%, siendo la mas afectada la UE Nº 3 (Dpto. Ramón Lista) en el oeste de la provincia, con 41% de las majadas positivas. En las encuestas realizadas el 98 % de los productores describen la presentación de abortos sin poder estimar los porcentajes de cabras con esta problemática. En cambio se determinó perdidas de productividad por mortalidad perinatal, que osciló entre el 11 y 41 %. Las enfermedades que se diagnosticaron como causas de estas perdidas fueron la neumonía, inanición e hipotermia. El 100% de los productores no utiliza un calendario sanitario para la prevención y control de las diferentes enfermedades.