Norah Borges y la aventura de Prisma - Aguilar, Gonzalo Moises (2024)
El presente artículo se concentra en la figura de Norah Borges, que participa con dos grabados en el primer número de la revista mural Prisma. Se propone pensar el brevísimo auge y el ocaso final en cuanto al uso del afiche y el cartel callejero en el marco de este proyecto, ponderados como elementos fundamentales al comienzo, aunque rápidamente abandonados por los integrantes de la revista. El artículo se centra en la unidad que estos soportes y materiales mantienen con los textos, conformando un mismo dispositivo compacto que resulta central para la experiencia y experimentación vanguardistas, sobre todo con respecto a la relación visual entre los poemas y el diseño. Los grabados de Norah construyen, en suma, una nueva espacialidad, y permitirían procesar, en el campo cultural, un modelo posible del poema que trata de consignar, en pocos versos, el desajuste que la tecnología trae al campo de las percepciones.