Cómplices o Amigos: Dos Modelos de Sociedad en el Discurso de Étienne de la Boétie - Tizziani, Manuel (2010)
El Discurso sobre la servidumbre voluntaria (1548) de Étienne de La Boétie se erige sobre una dicotomía entre dos conceptos antagónicos: el de amistad por un lado, el de complicidad por otro. En este artículo nos proponemos reconstruir esa antagonía, para comprender cómo, sobre ella, se fundan, a ojos del autor, también dos modelos de sociedad antitéticos: una depravada por la avaricia y el egoísmo; la otra, caracterizada por la amistad, el libre uso de la palabra, y la igualdad de derechos.