La relación con la ciudadanía a través del gobierno abierto y gobierno electrónico: el caso de Bahía Blanca - Diaz, Lucia Andrea (2024)
Favorecidos por las mejoras en los niveles de educación y a la diseminación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), la ciudadanía ha ido tomando más activamente sus roles y responsabilidades, dejando de ser un receptor pasivo para convertirse en un cliente informado que busca más y mejores servicios a su gobierno. Esto se ha traducido en una demanda creciente de transparencia de sus gobernantes como así también de la posibilidad de participación y colaboración en las decisiones que los afectan. Y ha dado lugar a una nueva relación entre Estado y sociedad, donde ésta adquiere un papel protagónico. Este trabajo explora el nivel acceso y uso del gobierno abierto y adopción de gobierno electrónico que mantienen los habitantes de la ciudad de Bahía Blanca, así como se analizan algunos factores subjetivos que influyen en dichas cuestiones. La recopilación de datos fue efectuada mediante una encuesta realizada para una muestra representativa de la población. De los resultados obtenidos se desprende que se observa un bajo nivel de participación ciudadana, sobre todo en aquellas actividades relacionadas con la política o que requieren de un mayor involucramiento con las cuestiones barriales. Específicamente, se identificó poca interacción entre ciudadanos y el gobierno municipal en términos de Gobierno Electrónico.