La evaluación de las competencias culturales de los líderes mediante el inventario de adaptación cultural - Castro Solano, Alejandro (2011)
El objetivo de este trabajo consistió en construir y validar un inventario (Inventario de Adaptación Cultural ?IAC-) en idioma español para evaluar variables culturales predictoras de la adaptación de líderes migrantes. La versión final consta de 15 ítems distribuidos en tres dimensiones: Apertura a experiencias nuevas, Autonomía e independencia, Aceptación de la diversidad cultural. Los resultados obtenidos permiten afirmar que presenta propiedades psicométricas satisfactorias (fiabilidad y validez). Para lograr las evidencias de validez se utilizaron otros instrumentos (Big Five - John, 1990; Ansiedad intergrupal - Stephan & Stephan, 1985; Escala de Actitudes multiculturales - Berry & Kalin; Escala de Liderazgo Intercultural y Encuesta sociodemográfica, diseñadas ad hoc). Participaron 374 líderes, 241 habían liderado personal en el exterior en un promedio de 3,45 años (DE=4.99). Por otro lado, participaron 133 líderes que no habían liderado en el exterior. Todos eran residentes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y Conurbano Bonaerense.