Max Uhle - Julio Tello: una polémica académico-política en la conformación de la arqueología peruana - Ramos, María Alejandra (2013)
Max Uhle (1856-1944) y Julio Tello (1880-1947) realizaron destacadas contribuciones al desarrollo de la Arqueología peruana en la primera mitad del siglo xx, coincidiendo en algunos puntos y diferenciándose en otros. Los contrastes de sus propuestas académicas fueron vinculados a posicionamientos políticos, lo cual impactó en la forma de concebir el desarrollo de la Arqueología peruana. Analizamos de qué manera la interdependencia en sus caracterizaciones condujo a la conformación de una lógica espejada, situando a Uhle y a Tello en dos polos que condensan valoraciones negativas y positivas, respectivamente. Finalmente, exploramos el pasaje que se dio de la oposición de sus figuras a la construcción de formas de investigar excluyentes y dependientes de la nacionalidad.