Deconstruyendo la república moderna: Momentos constitucionales y cambio de régimen en los Estados Unidos y Argentina - Plot, Martin Fernando (2019)
En este trabajo, me propongo sugerir una lectura paralela de la historia política reciente de la Argentina y los Estados Unidos inspirada en el modelo teórico formulado por el constitucionalista norteamericano Bruce Ackerman. Las premisas que sugieren la pertinencia de esta lectura son fundamentalmente dos: 1) que el modelo de la common law, que está en parte en la base del abordaje anti-formalista de Ackerman, puede ayudarnos a escapar a nuestros propios formalismos, es decir, a hacer más comprensible la heterodoxia de la inestabilidad política argentina de los siglos XX y XXI y 2) que el modelo presidencialista y federal que Ackerman asocia a su idea de "democracia dualista" puede resultar un segundo elemento de cercanía tanto institucional como de cultura política entre los Estados Unidos y Argentina. Los conceptos de movimientos, momentos y regímenes constitucionales de Ackerman nos servirán, así, para evaluar el presente democrático de ambas sociedades.