Información Ambiental para la participación ciudadana. Acción colectiva y políticas públicas desde un caso de estudio local - Valverde, Alejandra Daniela (2024)
Se presenta aquí un análisis del vínculo entre información ambiental, participación públicaen la toma de decisiones y acceso a la justicia, y sus formas de materialización en elterritorio, desde el enfoque de la transformación de los conflictos ambientales, a partir deun estudio de caso local. La finalidad de este abordaje es presentar algunos procesos defortalecimiento de actores que pueden generar cambios sociales e institucionales,expresados en reclamos por mayor justicia ambiental y social.Las inundaciones acontecidas en la cuenca del río Luján (provincia de Buenos Aires), entrelos años 2012 y 2015, produjeron pérdidas de vidas humanas, daños materiales ydisminución de la calidad de vida. Ante esta situación, organizaciones socioambientales endefensa del humedal, junto con grupos de personas afectadas por las inundaciones yorganizaciones sociales y políticas, iniciaron un proceso de debate y acción colectivas quecuestiona las causas de las inundaciones y la responsabilidad del Estado.Se analiza a las inundaciones que tuvieron lugar en el partido de Luján como parte deproceso de conflictividad ambiental que dio origen a procesos de utilización del derecho,acceso y co-construcción de información ambiental, participación ciudadana y demandas depolíticas públicas y justicia ambiental.