Preparación y caracterización de ferritas de MnZn a partir de mezclas de ZnFe2O4 y MnFe2O4 - Botta, Pablo Martín (2004)
Se estudió la síntesis de ferritas de MnZn en tres composiciones diferentes en el sistema MnxZn1-xFe2O4, con x=0,50; 0,65 y 0,85, a partir de las ferritas MnFe2O4 y ZnFe2O4. Con estas espinelas, sintetizadas previamente, se prepararon mezclas íntimas que fueron compactadas en forma de pastillas y sometidas a tratamiento térmico a 1100ºC en atmósfera de N2, durante distintos tiempos. Los materiales así obtenidos fueron caracterizados por difracción de rayos x (DRX), análisis térmico diferencial y gravimétrico (ATD/TG), magnetometría de muestra vibrante (VSM) y microscopía electrónica de barrido (SEM). Además se midieron las densidades de las pastillas sinterizadas, para las tres composiciones estudiadas. Se observó la formación de las fases deseadas para cada caso, con densidades entre un 80 y 85% del valor teórico y propiedades magnéticas que superan el 90% de los valores reportados en literatura. Se comparan estos valores con los correspondientes a estas ferritas preparadas por otros métodos. Se discute el efecto de las variables de procesamiento sobre la morfología y propiedades de los materiales sintetizados.