Los poros del exilio - Hochman, Mariano Nicolás (2015)
Osvaldo Soriano (1943-1977), escritor y periodista argentino, se exilió a mediados de la década del ?70. Su experiencia en Bélgica y Francia, entre 1976 y 1984, fue fundamental para la escritura de sus novelas, en las que el tema del exilio aparece siempre de un modo sutil, un poco velado y aparentemente secundario, pero que muchas veces funciona como un eje que atraviesa las historias que narra en sus ficciones. En este artículo proponemos un análisis que se enfoca en cómo Soriano transmite al lector una sumatoria de vivencias, tanto en el extranjero como en el retorno a la patria. Un mundo en el que los personajes, que se mueven entre la risa y el grotesco, entre la aventura y heroísmos más bien patéticos, se hallan en una tensión permanente con respecto a su vínculo con el Estado, lo que los lleva a estar desarraigados aun dentro de su propia tierra.