Tres nudos problemáticos acerca de la educación intercultural bilingüe en la Argentina - Hecht, Ana Carolina (2023)
En este capítulo me propongo deliberar sobre las acciones y los desafíos que surgen cuando la escuela piensa como destinatarios/as de sus intervenciones a los/as niños/as indígenas. Con ese fin, en este escrito plasmo algunas reflexiones que surgen al contraponer la legislación nacional sobre las escuelas de Educación Intercultural Bilingüe (EIB) con los registros antropológicos de las investigaciones desarrolladas desde hace más de dos décadas en el norte de Argentina. Para ello, resulta indispensable revisar la definición de la EIB en tanto política educativa para la alteridad étnico-lingüística en el contexto nacional. Reconocer sus alcances y desafíos permite desprender tres nudos problemáticos que interpelan a la EIB actualmente. A saber, se profundiza en la conceptualización de la interculturalidad, del bilingüismo y de la diada desigualdad-inclusión. Estos tres nudos problemáticos nos permiten, en primer lugar, comprender esta política desde su formulación inicial hasta el presente. En segundo lugar, nos permiten poner el foco en las deudas pendientes, que obturan la cabal ejecución de esta política educativa y por lo tanto, impiden que se logre alcanzar una igualdad educativa para los pueblos indígenas. Las reflexiones sobre este tema surgen de una sistematización de la legislación argentina, bibliografía especializada y mi propia experiencia de investigación e intervención en múltiples escenarios empíricos de EIB. Particularmente, mis afirmaciones se sustentan y fundamentan en mis investigaciones etnográficas y trabajos de extensión e intervención en formación docente, ambas efectuadas desde el año 2001 hasta el presente en el campo de la antropología lingüística y educativa con comunidades wichís, chorotes, mbyá y tobas/qom de provincias como Buenos Aires, Formosa, Salta, Misiones y Chaco.