La "cultura del trabajo": Perspectivas teóricas, investigativas y desafíos conceptuales - Assusa, Gonzalo (2020)
El presente artículo analiza el abordaje sobre la cultura del trabajo en lasciencias sociales. Para ello se realiza un recorrido sobre el enfoque cultural enlos estudios del trabajo, dividiendo dos formas de concebir la cultura, comonoción y como concepto.Por una parte, la cultura del trabajo como concepto, se construye en unmarco analítico expresamente delimitado. Su definición incluye el análisis deconocimientos, valores, actitudes y prácticas en los ámbitos de trabajo. LPorotra parte, la cultura del trabajo como noción, se configura desde el sentidocomún. Su emergencia da cuenta de una concepción de la cultura desde unaética del esfuerzo y el merecimiento.uego del desarrollo de estas dos vertientes,expresando sus alcances y limitaciones, se propone una reformulación teóricapara el análisis de la cultura del trabajo que dé cuenta de cinco aspectoscentrales: 1) las significaciones, 2) las actividades y definición de situaciones, 3) las relaciones, 4) las identidades, y 5) las cuestiones vinculadas a la ideología,dominación, y creatividad.