La salud pública se da a conocer: publicaciones sanitarias del Estado argentino, 1946-1950 - Ramacciotti, Karina (2011)
El objetivo de este artículo es analizar los Archivos de la Secretaría de Salud Pública de Argentina entre 1946 y 1950. El interés por esta revista radica en que cumplió dos objetivos: por un lado, fue un vehículo de divulgación de artículos científicos entre la comunidad médica; y, por otro, tuvo un fin político en la medida en que dio a conocer las acciones sanitarias del gobierno y colaboró con la construcción política del secretario de salud, el neurocirujano Ramón Carrillo. Explorar sus páginas permite comprender la organización y la dinámica institucional del Estado y sus agencias y, en forma paralela, pensar cómo se fue construyendo históricamente la salud pública como un derecho social.