Neoliberalismo y Derecho: Las reformas financieras cambiarias de 1977-1978 y el endeudamiento del Estado Nacional - Manzo, Alejandro Gabriel (2011)
Este artículo analiza las reformas legales-institucionales que se realizaron en los ámbitos financiero y cambiario en los años 1977-1978 y sus implicancias en términos de endeudamiento del Estado Argentino. A tal fin, y en primer lugar, presenta los cambios que se sucedieron en el sistema financiero internacional durante la década de los 70 y muestra, en segundo lugar, como éstos influyeron en nuestro país dando nacimiento a un nuevo "Derecho neoliberal"; Derecho en virtud del cual se instrumentalizaron las reformas aludidas. En tercer y último lugar, explica como estas últimas coadyuvaron a producir un abrupto y anormal crecimiento de la deuda externa nacional; deuda externa que continúa condicionando, y en buena medida, nuestra realidad económica y política actual.