Reflexiones en torno a cine y región: El cine argentino desde una perspectiva local - Lusnich, Ana Laura (2021)
El crecimiento del cine producido en contextos regionales, desde fines del siglo XX y en las dos primeras décadas del nuevo milenio, impulsó la apertura de nuevas indagaciones teóricas e históricas que, sin contar con una significativa tradición crítica, apuntaron a reformular el concepto clásico del denominado regionalismo y apostaron a generar una legitimación de las escrituras cinematográficas de la Argentina. Así, un conjunto de trabajos aún incipiente ha colaborado con la visibilidad del cine perteneciente a las distintas regiones, provincias y localidades en el mapa nacional, del mismo modo que se ha destacado por exponer nuevas propuestas y criterios para abordar el tema mediante una perspectiva regionalizada.