Cambió el gobierno, ¿cambió el proyecto hegemónico? - Féliz, Mariano (2017)
En el ocaso de la (¿primera?) era kirchnerista 2 llega al gobierno nacional la alianza política ‘Cambiemos’, expresión de una derecha empresarial y hegemonizada por el PRO del actual presidente Mauricio Macri (y secundado por la histórica Unión Cívica Radical y otras fuerzas menores). Esta fuerza política no ha venido a desarmar el proyecto neodesarrollista –apuntalado por el kirchnerismo– sino a radicalizarlo, transformando sus límites en barreras superables dialécticamente, pero sin alterar sus fundamentos estructurales. La aceleración del ajuste macroeconómico iniciada el 10 de diciembre del año pasado es el primer paso en un programa integral que buscará intensificar la extranjerización y el extractivismo, con miras a proyectar un proceso de acumulación de capital liderado por las exportaciones, la inversión transnacional y el endeudamiento externo.