Agricultura familiar y procesos de transformación en el agro argentino: Una contribución al debate sobre el futuro del campesinado - Paz, Raul Gustavo (2011)
El debate académico sobre la agricultura familiar en Argentina, se ha concentrado casi exclusivamente en la región pampeana y tiene como preocupación central los cambios y dinámicas que ha experimentado la explotación familiar en el marco de los procesos de transformación agraria. La información censal indica para la región pampeana una constante y fuerte desaparición de las explotaciones, especialmente de las más pequeñas. Las leyes naturales de la producción capitalista en el agro pampeano, puestas de manifiesto por la concentración de la propiedad y de la producción, por la intensificación del capital, acompañado por los procesos de descomposición de agentes agrarios no capitalistas, parecerían tener plena vigencia. Sin embargo, al pretender trasladar estas leyes del desarrollo capitalista a otras regiones del país, como la región del noroeste argentino, se observan procesos diferentes. El artículo intenta dar una explicación, a partir de la comparación entre esas dos regiones, sobre los distintos niveles de penetración capitalista y su influencia en los procesos de diferenciación de los distintos actores que componen la agricultura familiar, en especial el campesino ubicado en áreas extrapampeanas.