Prólogo Revista Gramma 24 - Crespo, Marcela Gladys (2013)
Este es el primer monográfico de la Colección de Estudios Críticos de Literatura Argentina de la revista Gramma (Latindex, Nivel I), de la que soy editora desde 2010. Me hice cargo de la compilación y del prólogo. Marginalidad, canon, violencia, discurso, poder son ejes vertebrales que se convocan frecuentemente en la literatura argentina y que son abordados en serios y exhaustivos estudios que dialogan en este volumen, tratando las figuras de escritores, géneros y textos marginados por el canon oficial durante décadas y que solo han sido rescatados ocasionalmente por algunos críticos, constituyéndose en formas de resistencia a determinadas fuerzas de poder que han intentado ensayar la supuesta homogeneidad de la identidad cultural nacional.