Comparación de dos modelos explicativos del comportamiento de ahorro de energía eléctrica hogareña y aceptación de políticas energéticas - Reyna, Cecilia (2018)
Introducción: Durante la última década, y hasta recientemente, se observó un notorio aumento en el consumo de energía eléctrica en los hogares de Argentina, sin un aumento correlativo de los costos. En ese escenario, nos propusimos identificar el rol explicativo de variables psicológicas en relación al comportamiento de ahorro de energía eléctrica hogareña (ahorro) y la aceptación de políticas relacionadas con la eficiencia energética (políticas). Recurrimos a dos modelos explicativos. Por una parte, el modelo de Valores-Creencias-Normas (VCN, Stern, 2000; Stern, Dietz, Abel, Guagnano, & Kalof, 1999), que postula que los valores afectan el comportamiento a través de la activación de normas personales, que a su vez se relacionan con la conciencia de las consecuencias y la adscripción de responsabilidad. Por otra parte, el modelo de Valores-Identidad-Normas (VIN, Van der Werff, Stegg, & Keizer, 2013), que propone que el comportamiento ambiental es afectado por las normas personales que son influenciadas por la auto-identidad ambiental, y ésta se relaciona con los valores biosféricos. Objetivo: Evaluar y comparar el poder predictivo de los modelos de VCN y VIN respecto del comportamiento de ahorro de energía eléctrica hogareña y la aceptación de medidas de eficiencia energética en ciudadanos de Córdoba. Método: Se realizó un estudio ex post facto retrospectivo con una muestra de 239 ciudadanos de Córdoba de 18 a 65 años de ambos sexos (M = 34.86, DS = 11.96; 42.7% varones, 57.3 % mujeres). El método de muestreo fue accidental, aunque se procuró contar con participantes de distintas edades, niveles educativos y de ambos sexos. Para evaluar las variables que comprende cada uno de los modelos bajo análisis se aplicaron cuestionarios cuyas propiedades psicométricas se analizaron en un estudio previo. La participación fue voluntaria y bajo consentimiento informado oral. Resultados: Luego de evaluar las correlaciones bivariadas entre las distintas variables, condujimos path análisis para evaluar cada uno de los modelos en relación a las dos variables dependientes de interés. Los modelos iniciales fueron ajustados teniendo en cuenta los índices de modificación, y se eliminaron las relaciones no significativas; se evaluaron los efectos directos, indirectos y totales a través de boostraping. Comportamiento de ahorro de energía eléctrica. El modelo VBN explicó el 20% de la varianza. Una puntuación más alta de valores biosféricos y altruistas (a diferencia de los valores egoístas) predijeron directa y/o indirectamente mayor conciencia de las consecuencias, adscripción de responsabilidad y norma personal, lo cual derivó en mayores comportamientos de ahorro. Mientras que el modelo VIN explicó el 22.8% de la varianza. Los valores biosféricos predijeron una mayor auto-identidad ambiental y norma personal, y ello se tradujo en más comportamientos de ahorro. Aceptación de políticas de eficiencia energética. El modelo VBN explicó el 20% y el VIN el 14% de la varianza. Se observaron semejantes relaciones predictivas que las mencionadas respecto del comportamiento de ahorro. Los índices AIC y BIC resultaron menores en el modelo VIN tanto al considerar la variable de ahorro como la de aceptación de políticas energéticas. Discusión: Los modelos evaluados evidenciaron el rol predictivo de variables psico-sociales respecto de comportamientos pro-ambientales referidos a la energía hogareña y ofrecieron evidencia a favor del modelo VIN dado que resultó el más parsimonioso. Teniendo en cuenta que en los últimos años se han producido cambios en los costos de la energía eléctrica en Argentina, sería conveniente reevaluar los modelos analizados y, así, generar conocimiento que permita mejorar la implementación de políticas ambientales para el sector energético.