Estudio de la estructura interna de los cúmulos del Survey VISCACHA - Rodriguez, Maria Jimena (2021)
El analisis de la estructura interna de los cúmulos estelares nos puede brindar informacion importante acerca de la formación y evolución dinámica de los mismos. Utilizando los datos del Survey VISCACHA se realizo el estudio de la distribución espacial de estrellas en 83 cúmulos pertenecientes a las periferias de La Nube Menor y de la Nube Mayor de Magallanes. A través de la construcción del minimum spanning tree, se pudo caracterizar la estructura interna de cada cumulo, obteniéndose los parámetros m, s y Q, los cuales son útiles para distinguir entre distribuciones de puntos radiales, homogéneas o con subestructuras. También se investigo la dependencia de estos parámetros con las distintas características de los cúmulos, como son sus edades y distribución espacial.