La huelga de estudiantes en la Escuela Práctica de Agricultura y Ganadería “Las Delicias” (Entre Ríos, 1918) - Cian, Janet Priscila (2019)
A inicios del siglo XX en Entre Ríos se impulsó la enseñanza agrotécnica de carácter provincial, aunque también tuvo participación el Ministerio Nacional de Agricultura que organizó una escuela en 1900. En este artículo se reconstruye la situación institucional de la Escuela Práctica “Las Delicias”, que fue marco de la huelga estudiantil ocurrida en 1918, para explicar los motivos de la misma, entre los cuales tuvieron un papel decisivo las dificultades en la organización escolar y la fragilidad de la política de enseñanza agrícola nacional. Esto permite poner en cuestión que dicha huelga haya sido una derivación del descontento estudiantil que estaba desarrollándose en las instituciones educativas universitarias de otras provincias y en los institutos secundarios de la ciudad de Paraná.