El ciclo de protestas 2001-2002 en clave local. Revisitando el período desde la ciudad de Río Cuarto - Quiroga, Maria Virginia (2021)
Desde el retorno al régimen democrático, la sociedad argentina fue partícipe de una secuencia de ciclos de protestas sociales cuyos repertorios, actores y dinámicas han acaparado la atención de diversos analistas. La producción académica sobre el tema se ha centrado principalmente en el devenir de las acciones colectivas en las áreas metropolitanas y capitalinas, pero muy poco se conoce acerca del mismo fenómeno en aquellas ciudades intermedias del interior del país. Partiendo de este diagnóstico, el trabajo pretende abordar el estudio de las protestas sociales y su ciclo en Río Cuarto durante los años 2001-2002, con el objetivo de reconocer su dinámica, los principales actores movilizados, las demandas y formatos de acción.