Microplásticos: macroproblemas - Rios, Maria Florencia (2020)
En este capítulo se introduce el problema ambiental que representan las pequeñas partículas de plástico denominados microplásticos. La intención del presente capítulo no es profundizar en aspectos específicos de dicha problemática, sino presentar una visión general de la misma, que permita al lector tener un panorama general de la situación actual en nuestro planeta y puntualmente en Argentina. Para ello, se presenta un compendio de toda la información científica que se encuentra publicada a la fecha sobre ambientes acuáticos del país. Se hace especial hincapié sobre el impacto que tienen los microplásticos en los organismos, los ecosistemas marinos y en el ser humano. Por otro lado, se pone foco en la problemática de la contaminación por microplásticos y su articulación con la ciencia, aportando la visión de la sociedad y la importancia de la participación de distintas organizaciones no gubernamentales que promueven el cuidado ambiental mediante programas y comunicación de la ciencia. Por último, se hace un aporte a la mitigación del problema mediante la concientización, prevención y reducción del uso indiscriminado de plásticos y la consiguiente contaminación por microplásticos, mediante un enfoque integral considerando a los distintos actores de la sociedad.