La historia entre la memoria y el olvido: Un recorrido teórico - Svampa, María Lucila (2020)
Los interrogantes sobre nuestros vínculos con el pasado ponen en juego teorizaciones que, con frecuencia, se basan en binomios, como el de historia/memoria o el de memoria/olvido. El primero caracteriza la historia como una disciplina que toma distancia de los hechos universalizándolos, contrastándolos con una memoria viva, cargada de las emociones y contradicciones que se desprenden de los protagonistas de los hechos que se estudian. El segundo ubica la memoria del lado del deber ético y como condición sine qua non para la conformación de identidades, mientras que el olvido queda relegado a una voluntad de ocultamiento, asociado al afán de impunidad. En el presente trabajo se recuperan dichos pares a la luz de bibliografía clásica y actualizada, con el fin de desandar las formas conceptuales en las que se basan numerosos análisis del campo de la memoria y de la historia.