Breve historia de la investigación sobre biología celular en la Universidad de Buenos Aires durante el siglo XX - Solari, Alberto Juan (2014)
Las investigaciones científicas sobre Biología Celular (anteriormente llamada Citología) se desarrollaron vigorosamente durante el siglo XX en la Argentina y, en particular, en la UBA. Los vaivenes de dicho desarrollo, a su vez, muestran una interesante correlación con los fenómenos sociales que ocurrieron en el país en ese siglo. En la actualidad (año 2014) la investigación argentina en esta disciplina ya no ocupa, lamentablemente, un lugar tan distinguido como el que tuvo en cierto periodo del siglo pasado. Trataremos de pasar revista a las personalidades que lideraron la Biología Celular argentina en esa época y de interpretar las posibles causas de su auge y su posterior declinación. En la Argentina de comienzos del siglo XX repercute fuertemente el español Santiago Ramón y Cajal, premio Nobel de 1906, por sus trabajos sobre las células (neuronas y glía) de la corteza cerebral humana y animal. La célula, para la comunidad hispanohablante, cobra un relieve especial: era posible, era factible, descollar en esta área, en paridad con los tradicionales países europeos líderes en ciencias.