El trabajo del miedo: Sobre 2666 de Roberto Bolaño - Rodriguez, Fermin (2014)
Inserta en la crisis de los regímenes neoliberales de América Latina, 2666 de Roberto Bolaño muestra el funcionamiento de un poder sobre la vida que produce y gestiona poblaciones. La reproducción del capital se mezcla con la producción de poblaciones de refugiados económicos, abandonados en un permanente estado de excepción dentro de un territorio biopolítico donde el estado de derecho se encuentra suspendido. Los basureros, los baldíos, los barrios periféricos de la Santa Teresa de 2666, con la maquiladora de fondo en medio del desierto de Sonora, componen un ecosistema del miedo, un privatizado y eminentemente biopolítico del que el Estado ha retirado su control, abandonándolo a las fuerzas del libre mercado y del crimen organizados. La violencia continua sobre un cuerpo femenino pone a la novela en la misma línea con las mismas fuerzas que configuran el presente--el desierto del mercado, donde la creación y la reproducción del capital se confunde y entremezcla con el rol tradicionalmente femenino de la creación y reproducción de la vida.