Cambios en las comunidades de líquenes en respuesta a la intensidad ganadera en paisajes agropecuarios - Filippini, Edith Raquel (2017)
Los líquenes son capaces de detectar los efectos en la calidad del aire relacionados con las prácticas agropecuarias. El objetivo de este trabajo fue evaluar las respuestas de las comunidades liquénicas corticícolas a diferentes modos de producción ganadera (sistemas silvopastoriles y corrales de cría). Para esto, se analizaron rasgos de las comunidades (cobertura y diversidad total; diversidad y frecuencia de grupos funcionales y frecuencia de especies), sobre la corteza de Prosopis spp. y Celtis ehrenbergiana, rodeados de una matriz de paisaje agropecuario, al sudeste de la provincia de Córdoba. Se seleccionaron al azar 39 sitios de muestreo, en cada uno se tomaron 10 forófitos con características óptimas para el monitoreo de líquenes. Mediante imágenes satelitales, se calculó el área, alrededor de cada sitio de muestreo, ocupada por sistemas silvopastoriles y corrales de cría. Los datos se analizaron mediante modelos lineales generalizados y mixtos. Se observó que, con el aumento de áreas ocupadas por sistemas silvopastoriles, la diversidad total de líquenes aumenta, al igual que la diversidad de especies nitrófilas, la frecuencia de especies del género Physcia y la frecuencia de P. rolfii, en particular. Aunque el número de especies de cianolíquenes disminuye con esta actividad. En cambio, con el aumento de áreas ocupadas por ganadería intensiva, la cobertura total de líquenes disminuye, así como la diversidad de especies nitrófilas.