Nuevos enfoques de los instrumentos analíticos de la dimensión espacial como categoría estratégica en la planificación e intervención estatal para el desarrollo. - Valenzuela, Cristina Ofelia (2025)
El presente trabajo ensaya una fundamentación de la importancia de la explicitación del concepto de espacio y del enfoque teórico subyacente como insumo estratégico en los diseños de programas, proyectos o estrategias de intervención estatal. Y en función de la necesidad de este conocimiento examina la evolución de las tradicionales prácticas de análisis espacial, con sus paradigmas e instrumentos conceptuales y los nuevos enfoques de la dimensión espacial considerando sus categorías analíticas básicas –territorio y región- para revelar la creciente riqueza conceptual que han alcanzado estos instrumentos analíticos, particularmente en los últimos 30 años. Luego se indaga en la evolución de cada instrumento conceptual, partiendo de la premisa de que la selección de cada perspectiva teórica implicará sesgos y riquezas descriptivo explicativas cuya valoración dependerá de los objetivos de la planificación en cuestión. Asímismo se detallan las distintas categorías analíticas que se fueron sucediendo para el estudio de la dimensión espacial como categoría de planificación e intervención estatal y su relación con la evolución histórica de las políticas para el desarrollo. Por último, se examina la revitalización y ampliación del concepto de territorio, desde visiones tecnocráticas hacia enfoques contructivistas, colaborativos y multiescalares íntimamente conectados con la extrema complejidad y volatilidad que exhiben los procesos espaciales y su planificación en el mundo actual.