Heterogeneidad estructural, planificación del desarrollo y política social en el desarrollismo tardío latinoamericano (1965-1975): un abordaje preliminar - Dvoskin, Nicolás (2018)
El presente trabajo consiste en un abordaje preliminar de la investigación que el autor está llevando a cabo en el Zentralinstitut für Lateinamerikastudien (ZILAS) de la Universidad Católica de Eichstätt-Ingolstadt, Alemania, a partir de una beca decooperación internacional entre los Ministerios de Educación de Argentina y Alemania. En este sentido, se exponen loslineamientos generales del proyecto y sus principales hipótesis, siendo los resultados un objetivo pendiente para los próximos años.El proyecto de investigación en cuestión, a su vez, se propone continuar los lineamientos metodológicos desarrollados porel autor en su investigación doctoral titulada ?La seguridad social argentina entre el desarrollismo y el neoliberalismo (1957? 1994): ideas y teorías económicas en los debates sobre su reforma?. Allí la tarea de la investigación consistió en analizar unvasto conjunto de fuentes documentales referidas a las propuestas de reforma de las políticas públicas, a n de identicarqué ideas ?en un sentido amplio, casi siempre implícitas- y teorías ?en un sentido más estricto, por lo general explícitasestán presentes en los distintos discursos, priorizando lo económico.Como se puede observar desde el título de la investigación doctoral, se propone una distinción entre el desarrollismo y elneoliberalismo, entendidos ambos como consensos sociales cuyas hegemonías rigen en determinados momentos de lahistoria, mientras que en otros esta se encuentra en disputa. Los alcances de la investigación actual se limitan al períodoentendido como desarrollista, el cual abarca, en un sentido hegemónico, desde mediados de los años 50 hasta mediados delos 70. Ahora bien, ¿de qué hablamos cuando hablamos de desarrollismo? De acuerdo con lo expuesto por el autor en sutesis doctoral, en líneas generales nos referimos a un acuerdo implícito acerca de la situación económica y social argentina:Sin embargo, uno de los hallazgos de la señalada investigación es la identicación de un giro al interior del consenso desarrollista, el cual puede datarse a mediados de los 60, y que repercute en un cambio de énfasis en lo que reere al rol de laspolíticas sociales: si desde el n de la segunda guerra mundial hasta mediados de aquella década el pensamiento económico en América Latina ?y la Argentina en particular- había estado signado por la hegemonía de un tipo de desarrollismo queentendía a lo social como secundario, desde este punto ?borroso- de inexión se va conformando un nuevo consenso, desarrollista, que empieza a pensar que lo social ?o, más especícamente, las políticas sociales- ocupa un lugar central enlos problemas del desarrollo, no sólo desde los resultados esperados, sino ahora desde las precondiciones. En la investigación doctoral se esbozó una conexión entre este viraje y la transición en el diagnóstico sobre las características de laseconomías latinoamericanas: el pasaje de la hipótesis del subdesarrollo a la de la heterogeneidad estructural.El proyecto de investigación que el autor lleva adelante actualmente se propone profundizar las investigaciones sobre elperíodo que se abre a mediados de los 60 y extender su alcance a otros países latinoamericanos, ampliar el corpus documental referido a las propuestas de reforma de la seguridad social y otras políticas sociales y focalizar en los determinantesestructurales y meso- y macroeconómicos de la heterogeneidad estructural latinoamericana ?tanto en su dimensión fácticacomo en su clave discursiva-