Evaluación de la atención primaria, versión modificada del instrumento PCAT-A10 - Rocha, Kátia Bones (2021)
Objetivo: Evaluar las características métricas del índice Primary Care Assessment Tool de 10 ítems, para adultos (PCAT-A10), versión en castellano y catalán, reducida del original Primary Care Assessment Tool-Adult Edition (PCAT-AE), habiendo modificado el ítem de salud mental. Diseno: ˜ Estudio observacional transversal. Emplazamiento: Población residente en la ciudad de Barcelona. Participantes: De los 3.496 participantes mayores de 14 anos ˜ de la muestra aleatoria representativa de la población de Barcelona, de la Encuesta de Salud de Barcelona 2016-17, se seleccionaron los que declararon tener un médico/a de cabecera, que alguna vez en la vida habían realizado una visita a algún especialista y que habían contestado más del 50% de ítems del PCAT-A10 (n = 3.107). Mediciones principales: Descriptiva de los ítems, análisis de consistencia interna y de correlación ítem-total corregida del índice PCAT-A10 modificado y los 10 ítems que lo conforman. Se analizan tres escenarios de tratamiento de las no respuestas: sustitución por 0, por el valor intermedio (2,5) y excluyendo las personas que no contestaron algún ítem. Resultados: El índice PCAT-A10 obtuvo alfa de Cronbach de 0,73, 0,79 y 0,85 en los tres escenarios nombrados, correlaciones ítem-total corregida entre 0,41 y 0,66, y 20,8% de no respuesta al ítem de salud mental. Conclusiones: La nueva versión del PCAT-A10 presenta una alta fiabilidad con una mayor respuesta en el ítem de salud mental respecto a la versión anterior