El instante solidario en la separación clasista: la práctica del “café pendiente” - Boito, Maria Eugenia (2013)
En el presente trabajo retomamos reflexiones previas sobre el solidarismo y pretendemos debatir la revolución solidaria característica de nuestro presente, como marco posible / deseable de definición de la situación para operar ante expresiones de la desigualdad entre clases. En vistas a alcanzar dicho objetivo, hemos seleccionado la siguiente estrategia argumentativa: en primer lugar, presentamos la propuesta denominada café pendiente o caffe sospenso a partir del análisis de la página web y el Facebook de esta iniciativa; luego, nos centramos en algunas dimensiones estructurales y estructurantes del gesto solidario como fantasía social, y en tercer lugar a modo de cierre retomamos el recorrido propuesto, para exponer algunas formas escandalosas de vincular virtud / solidaridad - vicio / crueldad en el sentido de reunir a Kant con Sade orientada a la indagación de las complejas operatorias sobre la materialidad viviente y tensiva de las emociones que nos constituyen.