Amor, dilema y crítica: escrituras tempranas de Angélica Mendoza en los años '20 - Garcia Vela, Grisel (2022)
El trabajo se refiere a la figura de Angélica Mendoza y se detiene en el análisis dedos textos narrativos producidos en los años '20 durante su estancia en Buenos Aires, ciudad a la que arriba después de haber tenido protagonismo en la huelga de maestros (1919?1920) en su provincia natal. Si incorporación al cuerpo docente de la Facultad de Filosofía y Letras se produce con posterioridad, en 1955. Las novelas, El dilema y La venganza del sexo. Novela realista del amor en la naturaleza, se inscriben en el clima cultural y editorial de los años ́20. Sin escapar a los preceptos románticos de la época,se apartan de ciertas imágenes dominantes al abordar problemas de los que no se hablaba públicamente, como el deseo sexual y el aborto.